Трудовые правотношения с участием индивидуальных предпринимателей

1. Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации не включаются в состав базы для начисления страховых взносов в течение пяти лет, начиная с года регистрации хозяйства. Настоящая норма применяется в отношении доходов тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которые ранее не пользовались такой нормой. В целях обеспечения прав членов крестьянского (фермерского) хозяйства на пенсионное обеспечение глава крестьянского (фермерского) хозяйства вправе уплачивать за членов крестьянского (фермерского) хозяйства страховые взносы в виде фиксированного платежа в добровольном порядке в соответствии со ст. 29 Закона N 167-ФЗ за период, в течение которого страховые взносы не начислялись.

2. Не начисляются страховые взносы и с выплат в натуральной форме товарами собственного производства — сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей — в размере до 1000 руб. (включительно) в расчете на одно физическое лицо — работника за календарный месяц. При этом не имеет значения, начислены ли указанные выплаты в денежном эквиваленте или в натуральном виде. Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от суммы заработной платы. При выявлении фактов нарушения указанной нормы органам Пенсионного фонда необходимо обратиться в инспекцию по труду с указанием на нарушения трудового законодательства.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен ст. 22 и 33 Закона N 167-ФЗ. Данными статьями тариф страховых взносов установлен отдельно для финансирования страховой части трудовой пенсии и для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

Для правильного применения тарифов страховых взносов необходимо разделить всех физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, на три возрастные группы: