Прекращение предпринимательской деятельности гражданина

Получатель средств может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.

Доля аккредитивной формы в расчетах значительно скромнее по сравнению с банковским переводом и инкассо. Однако именно аккредитив наиболее полно обеспечивает своевременное получение денежных средств от покупателя, т.е. максимально отвечает интересам поставщика, если речь идет об обязательствах, вытекающих из договора поставки. Рассматриваемая форма платежа незаменима прежде всего в случае, когда покупатель и продавец совершают разовую сделку и имеют ограниченную информацию о финансовом состоянии, платежеспособности и добросовестности контрагента по сделке. Это форма расчетов, которая является обещанием банка выплатить поставщику товара (продавцу) за счет покупателя определенную сумму в согласованной валюте, если продавец представит в установленный срок документы, предусмотренные в аккредитиве. Через банк, который в данном случае действует как посредник между продавцом и покупателем, после ряда операций осуществляется платеж: против представления соответствующих документов продавец получает от банка предусмотренную в аккредитиве сумму. Благодаря аккредитиву продавец не зависит от платежеспособности покупателя и его готовности платить, а сразу же после отгрузки товара может получить за него деньги. Естественно, в интересах поставщика (продавца), чтобы аккредитив был покрытый и безотзывный. В рамках аккредитивной формы оплаты для каждой из сторон имеются гарантии исполнения обязательства: продавец уверен, что причитающаяся ему сумма за поставку товара уже поступила в исполняющий банк; покупатель платит за поставляемый товар только после того, как товар действительно будет поставлен в его адрес.

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек; плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.