Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предпринимателями, использующими наемный труд

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для: осуществления платежей в бюджет и внебюджетные фонды; погашения банковских ссуд и процентов по ссудам; взносов средств в уставные фонды при учреждении АО, товариществ и т.п.; приобретения акций, облигаций, депозитных сертификатов, банковских векселей; уплаты пени, штрафов, неустоек и т.д.

Расчеты с использованием платежных поручений — наиболее распространенная на практике форма безналичных расчетов, т.к. современные банковские технологии позволяют проводить электронные платежи «день в день». Основной отличительный признак этой формы безналичных расчетов в том, что инициатива платежа исходит от плательщика.

При расчетах платежными поручениями банк, принявший поручение к исполнению, обязуется не только списать требуемую сумму со счета клиента, но и обеспечить ее перевод на счет получателя. Платежное поручение считается надлежаще исполненным банком тогда, когда денежные средства поступят на счет получателя. Банк России устанавливает сроки безналичных расчетов: общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта РФ, пяти операционных дней в пределах РФ.

Предъявление в банк платежного поручения — действие, совершаемое клиентом во исполнение договора банковского счета.

Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 865) предоставляет право банку, принявшему поручение, по своему усмотрению с наибольшей выгодой и экономией определять структуру расчетов, в том числе решать, будет ли поручение исполняться банком самостоятельно или с привлечением других банков.

В пункте 3 ст. 865 ГК РФ законодательно закреплена обязанность банка незамедлительно информировать клиента об исполнении поручения.

Наиболее существенные правила, касающиеся ответственности банков за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения, содержатся в п. 2 ст. 866 ГК. Эта норма позволяет при наличии спора применять ответственность непосредственно к допустившему нарушение банку. Процессуально это возможно реализовать путем привлечения банков, участвующих в проведении платежа, при рассмотрении в суде спорной ситуации в качестве соответчиков. В этом случае судом ответственность может возлагаться непосредственно на нарушителя, даже если он не является стороной в договоре с плательщиком. Ответственность может быть возложена с учетом вины каждого из банков.