Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах

———————————

Овчарова В.Е. Там же.

Там же.

В частях 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности за совершение налоговых и таможенных правонарушений. Постановления по делам о налоговых и таможенных правонарушениях не могут быть вынесены по истечении одного года со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — со дня его обнаружения. В этом случае производство по делу не может быть начато, а начатое производство по делу подлежит прекращению. Постановление о прекращении производства по делу о налоговом правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности может быть вынесено либо до передачи дела на рассмотрение — должностными лицами налоговых и таможенных органов, уполномоченными на составление протокола об административном правонарушении, либо на стадии рассмотрения дела — судьей или должностным лицом таможенного органа, рассматривающими данное дело.

За период применения нового КоАП РФ судами уже выработана определенная практика привлечения к ответственности.

Согласно ст. 28.5 КоАП РФ протокол должен составляться немедленно по обнаружении нарушения. Исключение сделано лишь для случаев, когда необходимо выяснить дополнительные обстоятельства дела либо сведения о нарушителе. В таких случаях составление протокола можно отложить на двое суток. Но при этом факт отложения составления протокола должен быть отражен в самом протоколе (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 марта 2003 г. по делу N А56-37044/02).

А что будет, если этот срок пропущен? К сожалению, единства мнений по этому вопросу у судов нет. Так, иногда суды указывают, что срок составления протокола, указанный в ст. 28.5 КоАП РФ, носит дисциплинирующий характер. Поэтому пропуск этого срока не будет являться основанием для признания недействительным решения о привлечении к ответственности, вынесенного на основании этого протокола (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 мая 2003 г. по делу N Ф09-1534/03-АК).