Особенности заключения трудовых договоров индивидуальными предпринимателями

2005 г.

на финансирование страховой части
трудовой пенсии                  

9,0 процента         

на финансирование накопительной  
части трудовой пенсии            

5,0 процента         

2006 г.
и далее

на финансирование страховой части
трудовой пенсии                  

8,0 процента         

на финансирование накопительной  
части трудовой пенсии            

6,0 процента         

Ежемесячно страхователи производят исчисление сумм авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст. 22 Закона N 167-ФЗ.

Страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты, путем ведения индивидуальных карточек учета сумм начисленных выплат, единого социального налога и страховых взносов.

По окончании расчетного периода (года) в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, страхователь представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации расчет (декларацию) по страховым взносам с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета (декларации) в налоговый орган, и в срок не позднее 1 июля года, следующего за истекшим, — копию налоговой декларации по единому социальному налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим представление декларации в налоговый орган.

———————————

Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 26 декабря 2002 г. N БГ-3-05/747 утверждены форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам и Инструкция по ее заполнению.

В соответствии со ст. 24 Закона N 167-ФЗ сроком уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признается срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Необходимо обратить внимание на то, что за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, начисляются пени, процентная ставка которых принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, расчет суммы пеней осуществляется налоговыми органами при оформлении результатов налоговой проверки в акте проверки. Это означает, что расчет суммы пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, должен осуществляться налоговыми органами и направляться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для взыскания. Однако необходимо отметить, что при подаче искового заявления о взыскании недоимки и пеней орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе самостоятельно рассчитать размер пеней, поскольку в соответствии со ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации цена иска (сумма иска) является обязательным условием для принятия иска к рассмотрению арбитражным судом. А в случае несогласия с расчетом пеней, произведенным налоговыми органами, размер исковых требований в части определения размера суммы пеней может быть изменен в ходе судебного заседания в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование, которая является налоговым вычетом. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Для индивидуальных предпринимателей сумма страховых взносов, уплаченная в виде фиксированного платежа, будет зачтена как налоговый вычет в размере, не превышающем 1/2 суммы единого социального налога.