История частного предпринимательства в России

Как и традиционное российское дворянство, буржуазия была многонациональной, включавшей выходцев из разных стран, в частности Германии. Знаменитый текстильный фабрикант Кноп стал даже героем поговорки: «Что ни церковь — то поп, что ни фабрика — то Кноп». Активными предпринимателями были и выходцы с Кавказа, например братья Манташевы .

———————————

Островский В.П., Уткин А.И. История России. XX век. М.: Дрофа, 1997. С. 24.

Оставили о себе добрую память предприниматели-меценаты: передавший картинную галерею в дар России П.М. Третьяков, открывший доступный оперный театр С.И. Мамонтов, отдавший огромные средства на открытие университета в Сибири А.М. Сибиряков и др.

В экономической, исторической литературе период с 1907 по 1917 гг. именуется «русским чудом». В это время разрушается община, учреждается Крестьянский банк, самостоятельные крестьяне-фермеры кредитуются государством под низкий процент. Крестьянские хозяйства требовали все больше промышленной продукции, что обусловило и промышленный подъем. Это способствовало и увеличению общественного слоя предпринимателей.

Перемены, последовавшие за свержением самодержавия, не только не препятствовали, но и давали качественно новый толчок предпринимательству, раскрепощая частную деловую инициативу и предприимчивость. Однако демократические преобразования, начатые Февральской революцией 1917 г., не получили своего продолжения в условиях резкого обострения социально-политической обстановки в стране после Октябрьского переворота (Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.). Начинается новый, третий этап истории российского частного предпринимательства — советский период.

На данном этапе понятие «индивидуальный предприниматель» ассоциировалось с образом хищного эксплуататора, врага народа. В результате проведенной национализации предприятия крупной, а затем средней и мелкой промышленности перешли в собственность государства. Частнопредпринимательская деятельность разрешалась в строго определенных государством рамках.

Новая экономическая политика (НЭП) стала кратковременной уступкой частному предпринимателю; т.к. четкого плана новой политики не существовало, она проводилась урывками, хаотично, непоследовательно. Наряду с рыночными продолжали действовать централизованные, по сути военно-коммунистические методы управления экономикой. На многие виды товаров государство распространяло фиксированные цены, что вело к их вымыванию из торговли. Если розничная торговля оказалась преимущественно в руках частника, то оптовая — в руках государства, что создавало взрывоопасную ситуацию на рынке, постоянно подпитывая как возможности спекуляции, с одной стороны, так и подавление частной инициативы — с другой.